Gelatina, Aditivos y Colorantes Alimentarios

Volver a Lícito e Ilícito en el Islâm


¿Qué dice el islâm sobre la gelatina, los aditivos y colorantes alimentarios?


Para poder responder, el sabio musulmán debe conocer la disciplina agroalimentaria o consultar a un especialista.
De hecho, la cuestión de la gelatina, de los aditivos y de los colorantes alimentarios es una cuestión contemporánea.

El Islâm nos prohíbe todo lo que puede perjudicar a nuestra salud, incluso a largo plazo.

Esta es la regla básica, y un primer aviso al respecto : 
En cuanto a la gelatina u otros colorantes o productos componentes intrínsecos de alimentos que pasan «transformaciones químicas irreversibles», no hacen parte de lo ilícito porque el producto básico que era impuro o incluso porcino (por ejemplo) cambio de estado (del solido al gaseoso y después hacia otro sólido o líquido) y de naturaleza hacia un producto puro y bueno, (un ejemplo de analogía al respecto es la transformación irreversible del vino (que es impuro y harâm) en vinagre (que es puro y halâl por Hadîth del Profeta (Paz y Bendición con él).)


Fatwa del «consejo europeo de la Fatwa y de la Búsqueda». Y Fatwa de la Organización islámica medica en Kuweit del 22 al 24 /05/1995. 
Los sabios divergieron a propósito de la purificación de la impureza por transformación (Istihâla), es decir el paso de un estado (de impureza) a un otro (puro). Los maliki opinan que la Istihâla completa es una purificación. Hubo estudios científicos y jurídicos precisos realizados al respecto: resumidos en: Majallat Al-madh-hab al-mâlikî número 3, año 2007, página 42 y siguientes.
Concluimos que hubo divergencia particularmente con respecto a la gelatina cuyo origen es porcino o de un animal muerto (sin inmolación): pues son cosas dudosas que más vale evitar (excepto en caso de dificultad).


Dos otros avisos al respecto:

1.
Hay sabios (que no conocen el asunto) que les clasifican en lo que es dudoso y piden a los musulmanes que lo eviten en la medida de lo posible: excepto si el aditivo o la gelatina es claramente de origen vegetal como el Agar-agar (en cual caso es claramente halâl).

2. Otros sabios estudiaron atentamente el asunto y establecieron una lista de aditivos Harâm (que proceden del alcohol, del cerdo o de animales no degollados ritualmente)


Por ejemplo:

HARAM ADDITIVES BY HAJRA KHOTE 

These additives are HARAM to Muslims as they contain ingredients such as animals fates which are haram. 
The vegetarian will also find the following list useful. 

E 120 Cocnieal. Fatty acids and eggs yolks of the dried female insect. Diactiloplus cocus and 10 % of carminic acid. 
E 140 Fatty acids and phosphate. 
E 141 Fatty acids 
E 252 Waste animal and vegetable material (saltpetro). 
E 422 Fatty acids, by products in the manufacture of soap. 
E 430 Fatty acids molecules. 
E 431 Fatty acids. 
E 470 Sodim, potassium and calcium, salts of fatty acids. 
E 471 Glycerine and fatty acids. 
E 472(a) Acetic acid estere of mono and di-glycerides of fatty acids. 
E 472(b) Lactic acid estere of mono and di-glycerides of fatty acids. 
E 472(c) Citric acid estere of mono and di-glycerides of fatty acids. 
E 472(d) Tartaric acid estere of mono and di-glycerides of fatty acids. 
E 472 (e) Mono-diacatyltartaric acid esters of mono and di-glycerides of fatyy acids. 
E 473 Sucrose esters of fatty acids. 
E 474 Lard, tallow, palm oil etc. 
E 475 Polyglycerol esters of fatty acids. 
E 477 Propylene glycol esters of fatty acids. 
E 478 Lactylated fatty acid esters of fatty acids. 
E 481 Sodium atearoyl-2-lactylate. 
E 482 Calcium atearoyl-2-lactylate. 
E 483 Stearly Tartarate. 
E 491 Sorbitan monostearate. 
E 492 Sorbitan tristearate (apan 65). 
E 494 Sorbitan mono oleate (span 80). 

The following without E prefixes are also HARAM. 

476 Polyglycerol esters of polycondened acids of castor oil. 
542 Edible bone phosphate. 
570 Stearic acid. 
572 Magnesium stearate. 
631 Meat extracts, dried sardines and sodium 5-inosinate. 
635 Disodium guanylate and disodium inosinate. 

ALL PACKETS OF FOOD ARE MARKED WITH ADDITIF NUMBERS 

Muslim and vegeterian should eat cheeses made with vegetable rennet. 
Agar-agar is a naturally occuring derivative of the stems of seeweeds and is HALAL. 






No hay comentarios: